时讯要闻 首页 > 当前位置:

12天,“监察改革速度”书写忠诚担当

——霍林郭勒市监察委员会诞生记

发布时间: 2017-12-11

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责......”

  时间见证。2017年11月25日,在霍林郭勒市第八届人民代表大会第一次会议上,首任市监察委员会主任郭增才向宪法庄严宣誓,在随后召开的霍林郭勒市八届人大第一次常委会议上,任命了监委会副主任和委员。至此,通辽市首家监察委员会如期产生,也标志着全市监察体制改革试点工作迈出了坚实的第一步,站稳了第一个台阶。

  时间回溯。自全区盟市旗县纪委书记深化监察体制改革试点工作培训会召开以来,霍林郭勒市认真贯彻落实党中央的决策部署和自治区、通辽市的工作要求,迅速吹响改革集结号,从改革试点实施方案印发到监委会正式挂牌成立,用短短12天的时间上演了一场令人钦佩的“速度与激情”,更以实际行动和成效书写着忠诚与担当,为通辽市监察体制改革试点工作的全面推开提供了可学习、可复制的经验。

党委靠前指挥,纪委抓好实施

  行动是最好的贯彻。霍林郭勒市始终把加强党的领导贯穿改革全过程,市委担当起主体责任,市委书记当好“施工队长”认真谋划、精心组织;市纪委履行专责,纪委书记当好“突击队长”,狠抓落实,推进实施。

  该市成立了由市委书记张国平任组长的深化监察体制改革试点工作小组,结合实际编制实施了《霍林郭勒市深化监察体制改革试点实施方案》,统筹人大、组织部、政法委、检察院、编办、财政局等部门力量,形成各负其责、协同攻坚的工作格局。市委书记先后召开3次书记专题会议、市委常委会议,站位落实十九大决策部署,着眼构建党统一领导下的权威高效的反腐败工作机构,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,统一思想认识,研究部署改革试点工作,及时解决了编制机构、人员划转、办公场所等难题,并到市纪委新办公地点召开现场办公会议,直面问题,全力推进,以指挥部署“精准发力”促各项任务“精准落地”。

  改革是一项重大政治任务,时间虽然紧迫,必须始终对标对表、不折不扣,一个环节不少、一个步骤不落,唯有如此才能经得起历史的检验。该市纪委围绕“合署办公、平稳转隶、逐步深化”,先后召开3次纪委常委扩大会议、4次书记专题会议、2次干部大会,列出任务清单,落实到人、明确到日,倒排工期,精准施工。翻开纪委书记的工作日志,密密麻麻的字迹记录着他们紧锣密鼓、不舍昼夜的工作历程:11月7日,摸底涉转机构编制人员、职能职责、案件线索、设备资产等情况;10日,起草完成实施方案、“三定”方案、工作小组成员名单;13日,市委正式印发改革试点实施方案;15日,配合通辽市纪委、通辽市委组织部开展监委委员人选考核工作,开始拟转隶人员资格审查工作;17日,与转隶干部开展谈心谈话;18日,完成新办公地点搬迁,19日,机关全体干部布置新办公楼;22日,转隶人员到位;23日,霍林郭勒市“两会”召开......

把握关键环节,有力有序推进

  “11月22日那天,我摘下了检徽,离开了工作10多年的检察院,说心里话,感觉很复杂,既有对老单位的不舍,也有对新单位的向往,还有对能否适应新岗位的担心......”温都日娜是霍林郭勒市检察院反渎局副局长,像她一样在本次改革中的检察院转隶人员一共有14名,而她的心声也代表着大多数转隶人员的心态。

  平稳转隶,确保过渡期人心不散、队伍不乱、工作不断是推进监察体制改革试点工作的关键一环。“身转”更要“心转”,是霍林郭勒市委、纪委最关注的问题。按照检察院反贪污贿赂、反渎职侵权、职务犯罪预防部门机构、职能、人员划转的工作要求,做深做实转隶人员的思想政治工作。转隶人员确定后,该市纪委班子成员就与转隶干部逐一谈心谈话,深入了解他们的思想状况,认真听取个人工作岗位意愿,打消他们对职级待遇问题的顾虑,给转隶干部吃下“定心丸”,为转隶完成后两支队伍深度融合、相互促进,最终实现“1+1”大于2的效应打牢思想基础。

  为推动机构整合、人员融合和工作流程磨合,实现改革效益最大化,该市坚持内涵发展、盘活存量,纪委监委设立了12个内设机构,直接从事监督执纪的部室达到10个,占总数的83.3%。本着人岗相适、因事择人、结构搭配的原则,几乎每个部室都安排了转隶干部。在制度融合方面,对检察院多年来形成的好制度再造提升,将纪委机关行之有效的制度坚持下去,构成内外衔接的工作机制。在机关文化建设方面,融合纪检文化和检察文化,打造了文化走廊、党建公开栏、书香阅览室,大力弘扬忠诚干净担当的机关文化,进一步增强纪检监察干部的思想认同、文化认同和情感认同。

改革未有穷期,探索仍在路上

  11月26日清晨,霍林郭勒市监察委员会的牌匾出现在了新迁入的霍市纪委监委集中统一办公楼门前,在冬日明朗的阳光中熠熠闪光,让人眼前一亮。

  万事开头,使命在肩。监委会挂牌,是一个新的起点,意味着的是不松劲、不停步、再出发。挂牌当天,就召开了霍市纪委监委第一次班子会议和第一次全体干部大会,要求领导班子在凝心聚智、谋划工作、角色转换、强化学习方面做出表率,要求全体纪检监察干部“打铁必须自身硬”,严守政治纪律和政治规矩,严明工作纪律和工作时间,严肃党内政治生活,用铁的纪律为推进改革试点工作提供坚强保证。

  为适应合署办公后纪检监察干部业务知识更新的需求,从12月1日开始,该市在全市纪检监察系统开展“深入学习宣传贯彻党的十九大精神暨业务素质综合提升月”活动,通过举办专题讲座、开展专题研讨、撰写心得体会、组织集中测试等多项活动,教育引导纪检监察干部深入学习领会党的十九大精神,认真研究纪委监委合署办公后纪法衔接、法法衔接等各项工作,努力培养政治上忠诚干净担当、业务上既精通党章党规党纪又熟悉宪法法律法规的专业化干部队伍。

  新时代新气象新作为。谈起监委会诞生的感受,霍林郭勒市委常委、纪委书记、监委会主任郭增才坦言:“自下而上的改革,没有多少现成的模式可以借鉴,但也最能检验忠诚担当,考校执政本领,淬炼改革精神。监委成立、与纪委合署办公,责任更重,要求也更高。我们将继续发扬攻坚克难、使命必达的钉钉子精神,忠诚履行时代赋予的职责,建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍,为深入推进全面从严治党,深化监察体制改革做出应有贡献!”