图片新闻 首页 > 当前位置:

霍林郭勒市严肃换届纪律 加强换届风气监督工作实施方案

来源:霍市纪委监察局     发布时间: 2017-09-28

  为认真贯彻落实中央、自治区和通辽市关于加强人大、政府、政协换届风气监督工作的有关要求,严肃市人大、政府、政协和达来胡硕苏木人大、政府换届工作纪律,确保换届工作顺利进行,现就从严从实做好换届风气监督工作制定如下实施方案。

        一、 加强组织领导,周密安排部署换届风气监督工作

       市人大、政府、政协和达来胡硕苏木人大、政府换届,是全市政治生活中的一件大事,换届纪律和风气的好坏,直接关系换届工作的成败。全市各级党委(党组)和纪委(纪检组)要高度重视,强化主体责任和监督责任落实,明确工作职责,进一步加强对换届工作纪律和换届风气的监督检查做好工作预案,对发现违反换届工作纪律和影响换届工作的情况及时进行处理。各级党组织要做好换届工作谈心谈话活动,发现苗头性问题及时查核,重大问题、重要线索第一时间报告市换届工作领导小组。

        二、 做好宣传教育工作,确保换届纪律入脑入心

        全市各级党组织要以开展专题学习、观看警示教育片等多种形式的宣传教育活动,把纪律教育、防范措施渗透在换届工作的各个环节。一要深入开展学习。苏木和各部门单位要将严肃换届纪律、加强换届风气监督列为学习重点,作为深化“两学一做”学习教育的重要内容,普遍开展一次严肃换届纪律专题学习研讨。二要加大警示教育力度。苏木和各部门单位要坚持教育在先、警示在先、预防在先,采取适当方式,组织领导干部和换届相关人员认真观看“两片一书”(《镜鉴》、《警钟》警示教育片,《严肃换届纪律要求汇编》),与相关人员签订承诺书。三要拓展宣传方式。苏木和各部门单位及时编印严肃换届纪律学习宣传资料,并组织学习宣传。在换届选举期间组织人大代表和政协委员集中观看《镜鉴》、《警钟》警示教育片,并放发《换届纪律提醒卡》,督促其严格遵守换届纪律、正确行使民主权利。要及时将换届纪律规定印送给与换届相关的领导干部和参加民主推荐、选举的有关人员,要求其认真学习、自觉遵守。

        三、 强化监督检查,压实换届风气监督主体责任

        全市各级党组织要把严肃换届纪律摆在首要位置,明确“五类主体”,以坚决的态度、过硬的举措、有力的监督,确保各项纪律要求得到贯彻执行。各级党委(党组)要把坚持党的领导贯穿工作全过程,把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,加强领导和统筹;党委(党组)书记是第一责任人,对换届风气负总责;纪委(纪工委)书记承担监督责任,对换届纪律严格执纪。要推动落实书记抓、抓书记,对涉及换届风气监督的有关要求、重要情况等及时请示汇报。纪委各派驻纪检组要加大监督工作力度,开展换届风气巡回督查,从基层各个环节入手,明确换届纪律监督重点,根据群众举报反映情况,聚焦换届中的苗头性倾向性问题,有针对性地开展监督检查。对反映线索集中、问题比较突出的部门单位,实行重点监督,必要时约谈党委(党组)主要负责人。

        四、 加大举报查处力度,营造风清气正的换届环境

        全市各级党组织要对换届中的违规违纪行为,保持高压态势,发现一起、查处一起、问责一起,以零容忍的态度,从严从快查处,坚决狠刹换届中的不正之风,营造风清气正的换届环境。一要畅通群众举报渠道。要利用好纪检监察系统“12388”和组织部门“12380”举报平台,建立健全联动机制,畅通电话、信访、短信、网络“四位一体”举报信息平台,及时受理违反换届纪律问题的举报,实时监测和了解换届风气情况。加强举报电话值守,保持联络畅通。建立举报工作台账,每天进行工作对接,对受理的举报问题及时进行处置。二要建立快速查核机制。要坚持挺纪在前,把监督工作贯穿换届始终,严格执行“九个严禁、九个一律”(严禁拉帮结派,对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分;严禁拉票贿选,对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理;严禁买官卖官,对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律选停职或者免职,并依纪依法处理;严禁跑官要官,对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用;严禁造假骗官,对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分;严禁说情打招呼,对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任;严禁违规用人,对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣传无效,并视情节对相关人员给予纪律处分;严禁跑风漏气,对泄露、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任;严禁干扰换届,对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理),坚决防止带病提拔问题;对于违反换届纪律的问题线索,要专人管理、专人督办,有报必查、一件不漏,严肃查处;对违反换届纪律问题实行立项专办、分类办理、快查快办,避免核查不及时影响干部的使用;对查实的违反换届纪律问题“零容忍”,及时通报曝光,查处一起,通报一起。三要严肃责任追究。对抓换届风气监督工作重视不够、执行不力、效果不好的部门单位及时督促提醒,视情况约谈党委(党组)书记,必要时进行函询、诫勉;对因履责不力导致风气不正、纪律松弛、影响恶劣的,依据有关规定追究责任,实行“一案双查”。

        换届工作是全市一项重要的政治任务,全市各级党组织严肃执行换届纪律的各项要求作为推进全面从严治党的重要工作,坚持严格责任落实,着力抓好换届风气监督,以严明的纪律确保换届工作风清气正、顺利进行。

        市纪委监督举报电话:12388(24小时值守)、7966160

        霍林郭勒市纪检监察网网址:hlgls.nmgjjjc.gov.cn